GUÍA DEL RETORNO

 Antes de salir de Francia, se requiere hacer los siguientes trámites:

– solicitar la baja en el Registro de Matrícula Consular
– solicitar el formulario U1
– solicita la TSE francesa para evitar pérdida de cobertura mientras tramitas el alta de nuevo en la seguridad social española
Aquí unos consejos de cómo tramitar todo…

Cómo obtener el formulario U1 y otros trámites importantes 

El formulario U1 exporta lo cotizado en Francia a España. Se solicita en la Direccte (Directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi http://direccte.gouv.fr/) que te corresponda. Se necesitan los siguientes documentos para solicitarlo:

  1.  Todos los certificados de trabajo que te hayan remitido tus empleadores.
  2. Las tres últimas nóminas junto con el último contrato de trabajo
  3. La attestation d’employer para Pole Emploi con el motivo de la ruptura del contrato de trabajo
  4. Fotocopia de DNI o pasaporte
  5. Justificantes de otros períodos (desempleo, baja maternal o paternal)

 Además para obtener el U1:

– Si has sido becario necesitarás la atestación de stagiaire, la convención y las nóminas correspondientes

– Si has dimitido del trabajo para seguir a tu pareja, necesitarás mencionar esta situación en la atestación de Pôle Emploi y copia del contrato de trabajo o carta de contratación de tu pareja. También hará falta justificante de vida en común o concubinato (fotocopia del libro de familia, del pacs o el certificado de vida en común de la Mairie)

– Si eres intermittents du spectacle, necesitarás también la atestación AEM y las nóminas correspondientes.

– Si se aproxima la edad de tu jubilación, una atestación de vida laboral (relevé de carrière)

Asegúrate de traerte a España, en definitiva, los siguientes documentos

a) Trabajadores por cuenta ajena

  • Contratos de trabajo o carta de contratación.
  • Hojas salariales o nóminas.
  • Certificados de afiliación y/o cotización al sistema de la Seguridad Social.
  • Certificados de empresas para las que prestaron servicios en que figure el tiempo de los mismos.

b) Trabajadores por cuenta propia o autónomos

  • Documentación justificativa del periodo y naturaleza de la actividad.
  • Certificados de afiliación y/o cotización al Régimen de Seguridad Social que proteja a los trabajadores autónomos, en su caso.
  • Certificados de las autoridades que debieran aprobar la instalación o ejercicio de la actividad.
  • Certificados acreditativos del pago de impuestos por el ejercicio de la actividad y/o por trabajo personal.

Piensa también en…

 …desviar el correo ordinario si esperas alguna notificación oficial (mediante el reenvío de correspondencia de la Poste a algún conocido o a España) http://www.laposte.fr/Particulier/Envoyer-et-recevoir-du-courrier/Toutes-les-offres/Reexpedition-definitive

…comunicar al Tresor Publique (tu oficina des Impôts) que retornas e indicar nueva dirección
.
Pasos al llegar a España:

1) Empadronamiento en el domicilio de residencia: esto, junto con la baja consular nos posibilitará además obtener el alta en el Censo Electoral en España. También es necesario para obtener la tarjeta sanitaria

2) Solicitar la tarjeta sanitaria, con el empadronamiento y, según la Comunidad Autónoma, con una declaración de persona sin recursos (que se solicita en el CAISS, la oficina de información de la Seguridad Social correspondiente)

3) Pedir cita en el SEPE: www.sepe.es (sólo se puede hacer por internet) para acreditar las cotizaciones en el extranjero

4) Si además sois demandantes de empleo hay que apuntarse como tales, en la Oficina de Empleo que corresponde al empadronamiento, en los siguientes 15 días de la llegada.

La prestación por desempleo en el retorno

Hay dos posibilidades para cobrarla:

 a) Exportar la prestación francesa, se puede exportar un período de 3 meses prorrogable otros 3. Se debe solicitar el formulario U2 en Pôle Emploi, siendo necesario estos requisitos:

  • Ser beneficiario de la prestación por desempleo francesa.
  • Trasladarse a buscar empleo en España
  • Haber estado inscrito como demandante de empleo al menos 4 semanas

Una vez en España, se debe entregar el documento U2 y el documento U1 en las oficinas del Servicio Público de Empleo Estatal, en un plazo máximo de 7 días desde la fecha que figure en el U2 en que abandona Francia

b) Si no hay opción a exportar la prestación francesa, pero se cotizó previamente a emigrar en España al menos 360 días, sin que estos hayan generado algún tipo de derecho previo (p.e. nunca usamos estas cotizaciones para solicitar prestación por desempleo previa), se puede solicitar prestación por desempleo ahora. Todos los formularios aquí:

Además existen programas para integración social de los retornados de la Dirección General de Migraciones
  • Subsidio para emigrantes retornados, que no provengan de territorio UE, Australia o Suiza
  • La Renta activa de inserción, para desempleados mayores de 45 años emigrantes retornados
  • El Subisidio por desempleo para emigrantes retornados mayores de 55 años
  • o ayudas extraordinarias para el retorno.
 
Las Oficinas Española del Retorno os pueden informar sobre estos trámites http://www.ciudadaniaexterior.empleo.gob.es/es/horizontal/oficina-retorno/index.htm
También información detallada aquí 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *