PÔLE EMPLOI, LA PRESTACIÓN POR DESEMPLEO

Pôle Emploi es el equivalente del SEPE español: el servicio público de empleo francés. En esta entrada os contamos cómo inscribirse, la documentación necesaria para hacerlo según cada situación, y los tipos de prestaciones existentes y requisitos para solicitarlas.

He acabado mi contrato…

 Si has finalizado tu contrato en Francia, el empleador tiene que darte los siguientes documentos:

– el “certificat de travail”, donde constan la identificación del empleador y empleado, los empleos desempeñados o el período de contratación

– la “attestation Pôle Emploi”, aunque no haya derecho a indemnización por desempleo deben de dártela. Además, los centros de trabajo de más de 10 asalariados tienen la obligación de enviar una copia electrónica en paralelo a Pole Emploi.

– el “reçu de solde de tout compte”, que contiene la lista de remuneraciones (salarios, primas, indemnizaciones por despido, por fin de contrato o por días de vacaciones trabajados o no disfrutados, etc). El empleador debe proveer dos copias, una para el trabajador y otra para él.   Importante: si hay algo inexacto en el documento no lo firmes. El “solde de tout compte” tiene valor jurídico, y se puede reclamar posteriormente lo que no figure -incluso habiéndolo firmado, aunque el tiempo de reclamación es menor-

.

La inscripción en Pole Emploi

La inscripción se puede hacer en línea en pole-emploi.fr (http://www.pole-emploi.fr/accueil/) 

Necesitareis tener a mano el número de la seguridad social (si lo teneis), un RIB (número de cuenta bancaria) y el CV.

Una vez hecha la inscripción se nos propondrá una cita con un agente de Pole Emploi que seguirá nuestro dossier y nos informará de nuestros derecho a prestaciones.

 .
Acabo de emigrar desde España…¿el proceso es similar?¿qué documentos necesito?

Si percibes prestación por desempleo en España y te trasladas a Francia puedes solicitar exportarla por un período de tres meses prorrogable tres meses.

Para ello debes:

  • Solicitar la autorización de desplazamiento en el SEPE en España.

  • Solicitar el documento U2.

  • Inscribirte como demandante de empleo en el país al que te trasladas, en el plazo de los siete días posteriores a la fecha en que dejes de estar a disposición de los Servicios Públicos de Empleo españoles.

(Más información detallada aquí)

.
“Aide au Retour à l’Emploi” o prestación por desempleo ARE

La prestación por desempleo habitual se llama ARE, Aide au Retour à l’Emploi. Para tener derecho a una allocation hay que:

  • estar inscrito como demandante de empleo,

  • haber trabajado un mínimo de 122 días/4 meses/610 horas en los últimos 28 meses (o en los últimos 36 meses en el caso de mayores de 50 años)

  • haber sido privado de empleo involuntariamente, o voluntariamente en los casos excepcionales en los que se abre derecho a prestación (dimisión voluntaria en caso de que el cónyuge cambie de domicilio por razones laborales, por ejemplo)

Si hemos finalizado un contrato sin haber agotado los días de vacaciones correspondientes, tendremos un retraso en el derecho a la indemnización, los llamados “jours de carénce”.

Además de estos días de “carencia” hay que contar con un retraso administrativo que se aplica siempre de 7 días, el llamado “délai d’attente”.

La remuneración por prestación por desempleo se calcula en base al salario de una jornada de trabajo.  En general es:

– para un salario inferior a 1163€, el 75% del jornal bruto

– para un salario entre 1163€ y 1273€, 28,67€/día

– para un salario entre 1274€ y 2155€, el 40,4% del jornal bruto + 11,76€/día

– para un salario superior a 2156€, el 57% del jornal bruto.

Una vez tramitado todo, teneis que efectuar todos los meses la actualización de vuestro estado de demandantes de empleo y poneros a disposición de vuestro consejero de Pole Emploi para todo control o entrevista adicional que os requiera.

.

Las prestaciones ATA y ASS

 Existen otros tipos de prestaciones adicionales, que os pueden cubrir en determinados casos:

– La “Allocation Temporaire d’Attente”, ATA. Se puede solicitar para personas que puedan justificar haber trabajado en su país de procedencia durante 182 días en el último año y cuyos recursos sean inferiores a la RSA, renta de solidaridad activa. Se solicita rellenando el impreso correspondiente junto con las 12 últimas nóminas o el certificado de trabajo correspondiente.

– La “Allocation de Solidarité Spécifique”, ASS. Para personas desempleadas de larga duración o mayores de 50 años, habiendo trabajado un período de 5 años en los últimos 10, con reducciones en caso de cuidado de menores.

4 pensamientos en “PÔLE EMPLOI, LA PRESTACIÓN POR DESEMPLEO”

  1. He trabajado 6 aňos en España quiero saber si resido en Francia me convalida para obtener la carte vitale.actualmente estoy desempleada.gracias

    1. Hola Mari,

      Perdona el retraso, solemos atender con más frecuencia al email: oficinaprecariaparis@gmail.com
      En teoría con 3 meses de residencia que puedas justificar (factura de Edf, de móvil en ocasiones, attestation d’hebergement o contrato de alquiler) te tienen que empezar a tramitar el papeleo. Acércate al CPAM más cercano (la oficina de la Assurance Maladie que te corresponda, búscala en internet) y pide que te lancen el papeleo.

      Un saludo,
      La OPP

  2. Hola ,
    Cuanto tiempo tienes derecho a prestacion por desempleo ,en españa ,un año trabajado son 4 meses…..
    Gracias

    1. Hola Ernesto,
      Una vez que cumples el mínimo para poder optar a la prestación (122 días/4 meses/610 horas en los últimos 28 meses) cada jornada laboral te da derecho a una jornada de indemnización, con un máximo de dos años. Si eres mayor de 50 años el máximo se amplía hasta los 3 años.
      Un abrazo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *